Minggu, 28 Juli 2013

Servis Sony VAIO

Servis + upgrade windows 7 starter menjadi windows 7 ultimate di Sony VAIO

                  Dimintai tolong seorang temen seperjuangan waktu kuliah dulu, buat benerin timangan kotaknya (netbook), yang akhir-akhir ini katanya semakin rewel,ga mau di ajakin buat nyari duit :).Yang sering di keluhkan kondisi si kotak ini tuh lemot sekali, benar saja waktu ane coba di rumah temen ane memang nih netbook lemotnya minta ampun. setelah start up berjalan antivirus bekerja dan membuat si prosesor pusing, di tandai dengan grafik prosesor yang naik dDian berhenti di level 100% dan ga mau turun. Di saat ane shut down terdengar suara aneh dari fan prosesornya seperti suara tersendatnya putaran fan karena ada benda yang menghalangi putaranya. karena ane pikir ini butuh penanganan yang cukup lumayan, ane minta ijin nih netbook ane operasi di rumah ane. :D
              Sesampainya di rumah ane langsung bongkar tuh netbook,mencari posisi hardisk untuk ane lepas trus di scan pake netbook ane. Buka cover belakang netbook,hadeh emang lagi sial ternyata hardisk ada di dalem netbook,jadi harus buka semuanya buat lepas hardisk.

             Di saat mengendurkan baut di stiap tepi sudut netbook, ane sangat terkejut, sebab bautnya mudah lepas. Ternyata penyangga baut di 3 sisi/sudut netbook ini sudah retak bahkan ada yang sudah pecah dan ga tau serpihan pecahanya kemana. Waduh, jangan2 nih netbook korban KDRT nih,smpek ada retakan gini..hahahhahahaha... What ever-lah ane cuma bertugas benerin netbook,bagaimana caranya nih "pasien" bisa hidup seperti sedia kala.. :D



Segera ane beli lem serba guna di toko dekat rumah buat nyatuin serpihan pengait baut-baut ini, sembari nunggu kering lemnya, ane scan hardisk pake netbook ane dengan bantuan box eksternal hardisk sata. memang mengejutkan, banyak virus trojan plus worm yang di deteksi menyerang file sistemnya. Wah, bisa ribet nih urusanya kalo file sistem yang kena virus di apus ama antivirus ane. tapi udah terlanjur di apus virusnya ama antivirus mau gimana lagi? repair filenya satu2 ya ntar bikin pusing, mending ane install ulang aja OSnya biar lebih fresh lagi. tanpa pikir panjang ane biarin antivirus berjalan, sembari nunggu antivirus jalan, ane cek fan prosesornya,ternyata di dalam fan itu nyelip serpihan pengait baut yang pecah,hmmmm....untung aja fan ga ampe pecah juga, :).. berhubung kotoran di fan udah numpuk,ane sekalian bersihin cek thermal paste ternyata ud mulai mengering, langsung deh templokin lagi thermal pastenya :D

             Setelah proses scaning selesai, udah kelar juga benerin fan prosesor juga udah kering pula lem  di pengait bautnya,udah kuat lagi ntar kaitan bautnya. Pasang semua bagian sepeerti sedia kala di lanjutin install ulang OS.


Ane lanjutin dengan upgrade dari win 7 starter menjadi win 7 ultimate

Alhamdulillah, selesai dan normal kembali..... tapi kali ini tanpa bikin Nota ...hihiihiii...

0 komentar:

Poskan Komentar