Minggu, 21 Juli 2013

Merubah Hardisk Internal Laptop menjadi Hardisk eksternal

Merubah Hardisk Internal Laptop menjadi Hardisk eksternal

           Berawal dari low disk space di laptop ane, yah memang karena banyak sekali file-file yang mungkin bagi sebagian besar orang sangat tidak penting tapi buat ane sayang kalo harus di delete. Seperti materi training servis handphone beserta file flash firmware,tools flash yang sebenarnya udah kuno dan mungkin sekarang handphonenya udah ga beredar lagi. Dan sebenarnya ane juga sadar kalo file itu cuma sampah, coz ane ud lama berhenti trima servisan handphone,hehehehhehehehehe... tapi sayang kalo di buang gitu aja tuh file. Akhirnya ane ambil keputusan upgrade hardisk yang sebelumnya cuma 500GB ane jadi'in 1Tera, nanggung juga kalo misalnya beli hardisk cuma 500GB, harganya cuma selisih 200rb aja.
         Ane pasang tuh hardisk baru+install OS baru pula, segera ane colokin hardisk lama ke konventer sata to usb yang udah ane beli beberapa tahun lalu. Niatnya mau transfer smua data di hardisk lama ke hardisk baru, tapi ternyata konventernya masih pake USB V. 2.0. yah terpaksa nunggu lama sekali untuk transfer hanya beberapa giga aja.
         Karena ga sabar nunggu transfer data yang ratusan giga itu, ane ambil keputusan buat jadi'in hardisk lama ane jadi hardisk eksternal,jadi ga perlu nunggu transfer data ratusan giga sampe berhari-hari :D. Segera menuju HI-tech mall lagi yang cukup tenar itu :) nyari konventer sata to usb yang lengkap dengan box hardisk 2.5". Puter sana-sini ternyata box conventer tu masih lumayan harganya, 150rb dengan merk rock, ya sebanding sih dengan USB V 3.0nya,tapi pikir-pikir dompet udah mulai tipis gara-gara beli hardisk 1Tera yang harganya 3/4juta, hahahahahahahaha.... akhirnya ane putusin beli box conventer yang masih pake' USB V 2.0 dengan harga yang tentunya lebih murah,ga terlalu buat makin tipis nih dompet :D

Box hardisk plus conventer sata to usb dengan merk GAINTECH yang ane beli, dengan USB V2.0 udah lumayanlah.dilengkapi dengan kabel USB to USB incluede usb power eksternal agar suplay powernya lebih stabil, CD driver juga obeng kecil untuk pasang baut hardisk nantinya.

Segera ane pasang tuh hardisk ke box conventer ini.

Buka conventer dari boxnya



Lalu tancapkan ke soket sata hardisk

Kemudian masukan ke dalam boxnya
Jangan lupa pasang baut di samping kanan dan kiri biar hardisk ga lepas
Hardisk udah siap di test


Alhamdulillah bisa jalan normal.... :D masukin hardisk eksternal ke tas laptop dan tinggal di bawa kemana-mana :D

UPDATE Januari 2014
Karena USB conventer kit untuk hardisk yang ane beli tahun lalu masih menggunakan USB V.2.0, yang berimbas pada kecepatan transfer (read/write) data,sekarang ane ganti ke USB V.3.0 dengan merk "ROCK", berikut ini penampakanya :)












Kecepatan Transfer lebih mantab :-D

50 komentar:

  1. saya sudah beli hdd enclosure dengan tipe yang sama dengan agan, HDD saya toshiba 80 gb tetapi kenapa waktu saya coba lampunya berwarna merah dan tidak terdeteksi oleh laptop saya, mohon penjelasannya apakah ada yang salah?disini saya lihat selain port enclosurenya di HDD saya ada semacam 4 pin panjang, apa itu gunanya gan?

    BalasHapus
  2. Mohon di kasih foto pin yg di maksud gan...kemungkinan tegangan yg masuk ke hrdisk kurang gan,jadinya ga bisa loading.

    BalasHapus
  3. cd nya buat apa gan :v

    BalasHapus
  4. trmksh bang infonya,saya masih pakai windows xp tapi sudah plug & play, cd driver ga saya pakai

    BalasHapus
  5. Kok sy ga jln waktu nginstallnya ya?
    Ga ada driver buat xp di cd nya ya?

    BalasHapus
  6. pake merk yang samakah dengan yg saya beli???saya sudah coba di win xp sp3 di warnet,win server 2003 milik server sya,win 7pro desktop pc,win 8 netbook, smua brjalan tnpa harus install driver.... mungkin beda kasus dengan yg agan alami, di cd driver bawa'an monggo di coba dlu di install,kalo g bisa coba di update drivernya secara manual melalui device manager win xp agan... smga membantu.. :)

    BalasHapus
  7. ane jiga pke alat yang diatas gan, tpi kok ane copynya lama bner yah. mlah kecepatannya ga sampe 1mb/dtk, mohom bantuannya biar cpet.

    BalasHapus
  8. Untuk kcepatan transer yg lebih tinggi, ane saranin bli yang udah suport USB V.3.0... Yang ane beli itu memang kcepatanya rendah karena blm suport USB V.3.0 (masih USB V.2.0)

    BalasHapus
  9. klo enclosure untuk hdd 3.5inch ada gk?

    BalasHapus
  10. nama di pasaran apa trus harganya qra2 brpaya....

    BalasHapus
  11. @Fariz hidayat : dulu skitar thn 2007an ane pernah beli box buat HD 3.5inch,tp entah skg masih ada ga di pasaran ;)

    @hanjaya power : Waktu ane beli,bilangnya box eksternal buat hardisk laptop gan,penjualnya ud tw kq ;).... harga untuk gaintech ane belinya 45rb di HI-tech Mall sby di bln juli tahun 2013, yang merk Rock harganya 150rb belinya juga di Hi-Tech mall bulan desember 2013, mungkin itu bisa jadi patokan harga

    BalasHapus
  12. Rock cakep tu gan,usb v.3.0

    BalasHapus
  13. gan, kabel usbnya kok ada dua?yg mna yg di pakek

    BalasHapus
  14. @Anonim : Kalo ud pake USB V.3.0 lebih mantab Transfer ratenya
    @Anonim : Dua2nya di pake juga bisa, 1 untuk data yg 1nya buat catu daya

    BalasHapus
  15. kalau mau dicabut dari PC cara amannya gimana? knapa udah di "safe remove hardware" tapi HDDnya masih muter ya? atau emang gitu?

    Mohon jawabannya..

    BalasHapus
  16. @Abdul Rahman : Selama ini saya pakai Conventer IDE/SATA to USB juga Box ekternal dg 2 merk di atas kejadianya memang begitu, stelah di safety remove HDD ttp muter, hal itu menurut ane karena Suplay masih di salurkan ke HDD. Kalo menurut temen ane yg memang pekerjaanya tukang repair HDD, ktika HDD dengan box ekternal itu udah di sfety rmove,Optiknya sudah otomatis dalam kondisi kembali ke posisi "parkir" yg benar..masalah masih muter,itu karena catu daya masih nancep ke HDD,So "katanya" dengan kondisi sperti itu HDD masih aman.. :)

    BalasHapus
  17. Terimakasih informasinya, lagi nyari-nyari jg gan.. (y)

    BalasHapus
  18. brow klo beli dmana y ... klo ngirim brapa y harga nya ..tq

    BalasHapus
  19. @alif abqhil : Aq Belinya di Hi-Tech Mall Surabaya bro..klo mslh kirim mengirim, silahkan hubungi penjualnya bro.. :)

    BalasHapus
  20. hardisk laptop kaya gitu bisa gak di pasang di pc? apa perlu conventer lagi? nuhun

    BalasHapus
  21. @Hulk : bisa gan Hulk,hardisk laptopkan sata,jadi langsung tancep ke mobo,mobo yg kluaran trbaru udah sata semua,ga ada konektor IDE/ATA. so bisa saja...ane juga pake hardisk bekas laptop buat mesin proxy kq. Kalo mobo ga ada konektor sata,bisa di akali pake konventer IDE to sata / sata to IDE,bisa di beli di toko part komputer

    BalasHapus
  22. bro, klo hardiskny kena bad sector parah masih bisa ga buat HD ext ga ya?

    BalasHapus
  23. @Satan Inside : kalo mslh bisa apa ga bisa. menurut ane ttp bisa bro,tp direpair dlu bad sectornya, tentunya kapasitasnya udah berkurang dimakan bad sectornya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk cara repair bad sectornya gmn kakak...
      Balas untuk pencerahannya..........

      Hapus
    2. Untuk Reapair bad sector ada banyak software yg bisa di pake.Antara lain Bad Sector Repair
      HardDisk Drive Low Level Format Tool
      Recuva
      HDD Regenerator
      SpinRite.Untuk detailnya bisa di search di google.

      Hapus
  24. maaf bisa saya tanya biasa untuk membeli peralatan tersebut di toko apa yah.... soalnya usb punya toshiba sya rusak dan saya lagi mencari penggantinya klu bisa hubungi pin saya atau nomor sya
    -pin 282BD1E6
    -no 08983792262

    BalasHapus
  25. Belinya di toko komputer/alat komputer..

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  27. mas, kalau di notebook saya cuma ada usb 2.0 apa perlu tambahan converter untuk [ USB V.3.0 dengan merk "ROCK"]? kalau untuk harddisk 3.5, yang bagus pakai apa?

    BalasHapus
  28. Hanya sekedar saran, gunakan conventer yg USB versi 3.0.karena saya sudah pernah mencoba transfer data dari HP compaq presario jadul yg blum suport USB V.3 , tapi kecepatan transfer(copy dr HD internal ke HD eksternal saya) lebih cepat di banding dengan conventer USB V.2.. mungkin bisa menjadi pertimbangan..

    BalasHapus
  29. gan mau tanya, kan udh pake casing tu.. hardisk'y tu masih d partisi kaya di laptop, bisa digabungkan gk?

    BalasHapus
  30. Anonim : Partisi bisa diswap gan.. di backup dulu datanya,jaga2 kalo ada kemungkinan terburuk saat swap partisi...Monggo di coba... :)

    BalasHapus
  31. Gan bolehkah saya copy paste artikel agan di blog saya? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  32. Gan Copy Paste monggo kalau berminat dengan postingan saya,tapi jgn lupa sertakan source-nya.. (y)

    BalasHapus
  33. thanks gan... skedar curhat ane kmarin dikasih hdd internal 500gb sama kakak ane... ktanya bekas cpu yg rusak.. ane muter gan mw jual soalnya ga guna buat ane stelah ane liat post ente... ane langsung beli tuh yang rock usb 3... jadi skarang guna bnget dan ga jadi di jual... ane pake sndiri... kalo dipikir pikir lebih hemat dari pada lngsung beli yang hdd ex.. thanks gan... smngat truss :)

    BalasHapus
  34. ANDIKA PURWANDARU: Terimakasih kembali... ane seneng bisa mmbuat artikel yg brmanfaat bwt rekan2 smua... :-)

    BalasHapus
  35. Cd drivernya ga kepake ya gan?

    BalasHapus
  36. @robi: Slama ini ane ga pnh install driver gan,langsung Plug n' Play di win XP,Win Server 2003 , Win 7, Win 8, Win 8.1

    BalasHapus
  37. Gans casing rock itu nama typenya apa? ane nyari agak susah

    BalasHapus
  38. Oiya gan, USB 3.0 warna biru kann?

    BalasHapus
  39. Mas mahendra, itu bliny d toko apa?namanya.ak sby mas..dan itu pasti ya tinggl colokin socket sata aja?trus baut?gk perlu install ato rubah partisi?.ak pnya laptop rusak,mw ak canibal harddisk ny kyk posting ente...matur nuwun

    BalasHapus
  40. @PrinceFikri 007 : Ane bilang ke penjualnya "mbak ada box ekternal hardisk laptop?" langsung di keluarin beberapa merk,dan ane pilih rock cz udah usb V.3.0...sebenarnya merk yang lain juga gpp asalkan udah suport USB V.3.0
    Betul,USB V.3.0 di laptop biasanya portnya warnanya biru :)

    BalasHapus
  41. @ Anonim : Maaf sebelumnya, Bukan niat Promo toko ato gimana, cz ane juga ga kenal sama pemilik toko,ane juga ga bakal dapat apa2 juga dari toko.berhubung ada yag tanya ttg nama toko,ane harus jawab :D
    Ane belinya di Hi-tech Mall nama tokonya MAKMUR JAYA KOMPUTER.monggo di cari,semoga stok masih ada dg harga yg lebih terjangkau... :)
    Masalah driver,slama ini ane ga penah install gan, win xp,win 7, win 8,win 8.1 lancar..win server 2003 juga ga install driver,tapi harus kasih manual drive leter secara manual.
    Masalah Partisi,pasti ga berubah dari aslinya...dan 1 lagi, ane upgrade hardisk bukan kaniban hardisk..(ga trima mode on) wkwkwkwkwkwkkwkkwwk *peace*

    BalasHapus
  42. gan tutorialnya hardisk laptop buat di pc biasa

    BalasHapus
  43. Beli di Hi-tech,toko apa?aku asli surabya jg

    BalasHapus
  44. liat komen atas gan...ane ud sebutin nama tokonya, :-)

    BalasHapus
  45. ANONIM: pasang hardisk laptop buat PC caranya sama kaya pasang hardisk PC biasa, monggo di coba dulu ...

    BalasHapus